官方公告

在都市生活免不了會接觸一些外食,就算你都是在家裡自己煮也會喝點瓶裝飲料吧(尤其最近夏天便利商店飲料常常特價),常常看到瓶底下的這些符號為了健康還是稿懂它吧!

有些資料引述下列連結 http://chinese.engadget.com/2008/08/07/plastics-and-food-safety/

 

聚對苯二甲酸乙二酯(PETE PET(常見用途:飲料保特瓶)
名字聽起來很厲害,其實就是一般人常說的「保特瓶」(保特瓶其實就是英文 PET bottle 的翻譯)。保特瓶的材質本身沒有危險,但因為 PET 的結構並不緊密,在縫隙中可能會藏有之前使用時留下來的糖分和隨之而來的細菌,因此並不建議使用超過一次(不要當水壺用會致癌)。

高密度聚乙烯(HDPE)和低密度聚乙烯(LDPE(常見用途:應用超級廣泛,瓶子、罐子、夾鏈袋、裝蚵仔麵線的那種透明塑膠袋都是。)
聚乙烯在食物保存而言,是最安全的材料之一。不僅沒有任何已知的有毒添加物,而且回收也相對容易,大多數的回收廠都有回收聚乙烯的能力。


聚氯乙烯(PVC() (常見用途:包裝薄膜信用卡水管塑膠袋)
危險,非常危險!氯乙烯這個聚乙烯的主要材料本身就是個很危險的有毒物質,有致癌的可能,再加上聚氯乙烯裡常常有各種添加物、增塑劑,對健康造成不同程度的危害。更慘的是,燃燒 PVC 會產生氯化氫、氯氣和惡名昭彰的有毒物戴奧辛,因此世界各地的環保組織都在建議廢除 PVC 的使用。

聚丙烯(PP(常見用途:酸乳酪牛奶器皿糖果小吃包裝醫療用品包裝)
聚丙烯在化學結構上和聚乙烯類似,因此也是安全的塑膠,大部份的特百惠食品容器都是 PP LDPE製造的,但也有少數是危險的 PC(聚碳酸酯),買之前要看清楚啊!

聚苯乙烯(PS((常見用途:塑膠杯碟外帶餐盒乳製品容器)
聚苯乙烯英文原名Polystyrene,中文依發音翻成「保麗龍」。保麗龍的危險主要來自於它的原料苯乙烯是有毒的,而且聚苯乙烯的化學穩定性比較差,受熱時有可能滲透有毒物質到食物裡。買保麗龍餐盒裝的食物回家後,最好立即換到其他容器內。

聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA)等 (常見用途:其他)
所有在塑膠分類前六類之外的,全部都分在第七類(怎麼,不會以為前面的數字是小薑亂寫吧 XD)。在第七類的眾多塑膠中,聚碳酸酯和聚乳酸是比較常見拿來裝食物的材質。聚碳酸酯前面說過了,是一種會釋放類荷爾蒙化合物的危險材質,而一般來拿做「環保塑膠袋」的聚乳酸則是安全又分解迅速的好朋友。


如果非得每天買外食的話可以隨身帶玻璃器皿,現在到處都每的到,不過還是自己動手做最健康~


文章標籤
創作者介紹

熊a狗窩

Chris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 四寶娘
  • 原來瓶底的數字有這麼多不同的意義~
    趕緊看了一下水壼底部的數字
    還好是安全的 7 ~
    呵呵~ 謝謝你的分享~ ^O^
  • 是呀 其實我知道很久了 但是老是一直忘記 才放在部落格上 XD

    Chris 於 2012/07/16 09:32 回覆

  • 何大赤
  • 所以3和6最危險= =+
    學到了~謝謝你
  • 希望對大家都有幫助^_____^

    Chris 於 2012/09/20 14:54 回覆

找更多相關文章與討論